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Gesundheits-Tipps

Was sind gute Hausmittel gegen BlÀhungen?

Was man braucht: BĂ€rlauch, Schnaps (Kornschnaps, ersatzweise Cognac), Dillsamen, Apfelessig, frischer Rosmarin
Kostenpunkt: Apfelessig etwa 2,50 Euro, KrÀuter ab 1,50 Euro (Reformhaus, Bioladen)
Zeitaufwand: 15 bi2 20 Minuten zum Herstellen
Schwierigkeit: mittel
1
BlĂ€hungen gelten als Tabuthema; man spricht nicht gerne darĂŒber und am besten: Man hat sie erst gar nicht. Schaffen Sie also schnell Abhilfe mit Hausmitteln, die sowohl helfen als auch vorbeugen.
2
Gebratenes fördert BlĂ€hungen, ebenso wie kohlensĂ€urehaltige GetrĂ€nke und Bier, unreifes Obst, Kohl und HĂŒlsenfrĂŒchte. Bei diesen Nahrungsmitteln kann KĂŒmmel, Anis, Fenchel oder Bohnenkraut mitgekocht werden. Sie mĂŒssen die Nahrung auch gut durchkauen.
3
Bereiten Sie BĂ€rlauchschnaps, am besten mit frischem BĂ€rlauch. Geben Sie fein geschnittenen BĂ€rlauch in eine Flasche und ĂŒbergießen diese mit Kornschnaps. Lassen Sie die Mischung an einem warmen Ort vier Wochen lang stehen und seihen Sie sie dann ab. Nach schwerem Essen können Sie ein kleines Glas davon trinken.
4
Chronische BlÀhungen können mit Dillsamentee behandelt werden (einen Teelöffel Dillsamen auf eine Tasse kochendes Wasser und 5 Minuten ziehen lassen). Jeweils eine Tasse morgens und abends trinken.
5
Nach dem Essen können Sie ein Glas lauwarmes Wasser mit einem Esslöffel naturtrĂŒbem Apfelessig trinken. Es kann ein Löffel Honig zugegeben werden.
6
KrĂ€uterkenner schwören auf Rosmarinwein: Geben Sie einige Rosmarinzweige in eine Flasche trockenen Weißwein und lassen die Mischung verschlossen vier Wochen zimmerwarm stehen. Bei Bedarf trinken Sie ein GlĂ€schen und bewahren die Flasche sodann kĂŒhl auf.
7
Sport treiben hilft ebenfalls; es reduziert Gase.